vendredi 17 juin 2011

Goûter : les petits gâteaux aux fruits jaunes

Journée jaune-orange, le goûter.

Deux petits cakes version cupcakes pour mettre en valeur deux fruits tout jaune : le citron et la banane.




LA RECETTE DU (CUP)CAKE AU CITRON :


La liste des courses :
175g de beurre
175g de sucre
4 œufs
200g de farine
1 sachet de levure
le jus et le zeste d'1 citron

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre pommade avec le sucre et le zeste de citron.
Ajouter les œufs un à un. Battre à nouveau.
Incorporer la farine et la levure, puis le jus de citron.

Enfourner pour un bonne quinzaine de minutes (18-20 éventuellement)

Si vous souhaitez les décorer, un peu de lemon curd et la petite déco de votre choix iront très bien à l’œil et au goût. Mais malheureusement, je n'avais pas de lemon curd ni rien pour en faire.


LA RECETTE DU (CUP)CAKE A LA BANANE ET AUX PÉPITES DE CHOCOLAT :


La liste des courses :
3 bananes bien mûres
100g de beurre
150g de sucre
2 œufs battus
200g de farine
1/2 sachet de levure
100g de chocolat concassé ou de pépites prêtes à l'emploi

Préchauffer le four à 200°C.

Écraser les bananes en purée (personnellement, j'aime bien qu'elles soient encore un peu en morceaux).
Réserver.
Battre le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs battus. Mélanger.
Incorporer la farine et la levure, puis les bananes et le chocolat en pépites.


Enfourner pour 30-40 minutes.

(pour les topping, il s'agit juste de crème fouettée avec un peu de mascarpone pour l'aider à tenir bien ferme sans s'affaisser après quelques heures.)
Rendez-vous sur Hellocoton !

1 commentaire: