mercredi 3 août 2011

Menu 157 : les lentilles, ça croque et ça fond...

J'adore les lentilles en salade quand elles sont à la fois croquantes et bien fondantes, douces avec une sauce un peu piquante. Et servies avec du confit de canard (ici des manchons confits direct exportés de la ferme en dordogne), c'est tout de suite un plat très respectable !



LA RECETTE DE LA SALADE DE LENTILLES :


La liste des courses :
300g de lentilles vertes
200g de lardons
2 échalotes
thym
persil
sel poivre
1 cuillère à café de moutarde
50ml de vinaigre de xérès
150ml d'huile de noix
(si vous en avez, de la graisse de canard)

Précuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau froide salée.
Quand l'eau bout, égoutter. Réserver.
Mettre la graisse de canard (ou un peu d'huile d'olive) et y faire revenir 2 échalotes finement hachées et les lardons. Ajouter les lentilles. Couvrir d'eau. Poivrer. Ajouter le thym.
Faire cuire 30 minutes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et fouetter en ajoutant petit à petit l'huile de noix.
Sortir les lentilles. Verser la vinaigrette dessus.
Parsemer de persil et de la dernière échalote hachés.
Servir tiède.
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