dimanche 8 janvier 2012

Menu 413 : galette à la frangipane pommes-noisettes

Et enfin une dernière version de la galette des rois à la pomme et à la noisette !



La liste des courses :
2 rouleaux de pâte feuilletée
125g de beurre pommade + 25g pour les pommes

125g de sucre + 1 cuillerée à soupe pour les pommes
60g de poudre d'amande
65g de poudre de noisette
3  œufs
extrait d'amande amère (facultatif)
1 bouchon de rhum ou pour rester dans le thème, calvados ou pommeau (facultatif)
2 belles pommes
1 œuf et un peu de lait pour dorer


Mélanger le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les poudres d'amande et de noisette.
Mélanger soigneusement.
Verser les œufs légèrement battus.
Ajouter l'amande amère et l'alcool si vous le souhaitez.
Mélanger bien puis réserver au frais.
Préparer les pommes en les pelant et les découpant en dés que vous ferez revenir dans 25g de beurre et une cuillerée à soupe de sucre jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent et dorent.

Abaisser votre première pâte feuilletée.
La piquer.
Étaler la crème amande-noisette au centre de la pâte en laissant libre 3cm sur les bords que vous badigeonnerez du mélange jaune d'oeuf-lait.
Disposer les dés de pommes.
Mettre votre (ou vos) fève(s) !
Appliquer la seconde pâte feuilletée sur la première en chassant les bulles d'air et en faisant bien adhérer les deux bordures de pâtes avec le dos d'une fourchette par exemple.
Dessiner des décorations si vous le souhaitez sur la pâte avec le dos d'un couteau (percer un petit trou dans le centre de la galette et éventuellement sur quelques bords pour qu'elle ne gonfle pas trop).
Badigeonner soigneusement de jaune d'oeuf et de lait.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 30 minutes.





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