mardi 17 avril 2012

Menu 540 : pizza au jambon de parme et parmesan



Une idée de garniture toute simple dont l'association fonctionne très bien en pizza : un fond de sauce tomate (une recette ici, une autre ), des lamelles de jambon de parme (ou tout autre jambon de pays cru), du parmesan fraîchement râpé (un peu épais), des olives (ici vertes) et hop au four 10 minutes !


pour la pâte à pizza (aux moins deux heures d'enfourner la pizza) :
350g de farine
25g de levure fraîche du boulanger
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 à 20 cl d'eau

Emietter tout d'abord la levure dans un bol avec un tout petit peu d'eau tiède et 1 cuillère à soupe de farine. Laisser reposer 15 minutes.
Verser dans un grand saladier, la farine et le sel puis la levure dissoute et petit à petit l'eau. Malaxer au fur à à mesure.
Quand la pâte est bien homogène, ajouter l'huile d'olive et pétrir (à la main ou au crochet de votre robot) assez longuement. (on doit sentir la pâte devenir chaude sous la main.......)
Placer la pâte dans un saladier propre, couverte d'un torchon (lui aussi propre) et la laisser gonfler environ 1h30 dans un endroit chaud (je la met toujours dans mon four fermé et éteint, mais la lumière allumée).

Préchauffer le four à 250°C.
Étaler finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à avoir un grand rond de pâte.
Répartir la préparation sur la pâte.
Déposer la pizza sur une plaque huilée et enfourner pour une dizaine de minutes.







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