jeudi 16 août 2012

Trempette arc en ciel aux 3 chocolats

Une jolie brochette et des sauces savoureuses, voici un dessert qui fait toujours des heureux. Bien-sûr libre à vous de mettre les fruits que vous souhaitez, de ne faire qu'une seule sauce, ou 2, ou 3, ou 4, ou 5 !
(d'autres idées de sauces chocolat par ici : clic !)

Encore une recette proposée à ma carte éphémère des Fils à Maman !




TREMPETTES DE FRUITS AUX 3 CHOCOLATS (noir-passion, lait-caramel, blanc-amande) :

Pour 12 brochettes arc en ciel :

12 piques à brochettes en bois
12 chamallow blancs (ou bleus si trouvables)
24 grosses myrtilles (manquent sur la photo !)
12 grains de raisins rouges
12 carrés de pastèque
12 fraises
12 abricots bien mûrs (sinon morceaux de mangue)
12 carrés d’ananas
12 rondelles de kiwis bien mûrs

sauce chocolat noir - fruits de la passion :
180g de chocolat à 70%
20cl de crème liquide entière
100g de pulpe de passion sucrée

sauce chocolat au lait - caramel au beurre salé :
250g de sucre
30 cl de crème liquide entière
50g de beurre
150g de chocolat au lait
1 pincée de fleur de sel

sauce chocolat blanc - amande :
20cl de crème liquide entière
200g de chocolat blanc
100g de purée d’amande blanche

Préparer les fruits à piquer sur les brochettes.

Préparer la sauce noir-passion en faisant chauffer la crème. Dès les premiers signes d’ébullition,
sortir du feu, mettre le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement
fondu. Ajouter la pulpe de passion qui ne doit pas être trop acide. Re-sucrer si besoin.

Préparer la sauce lait-caramel en mettant le sucre dans une casserole sur feu moyen. Ne pas
remuer. Lorsqu’il est fondu, ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger soigneusement.
Remettre légèrement sur le feu si besoin de faire fondre quelques cristaux de sucre. Mettre la
pincée de sel. Ajouter aussitôt le chocolat en morceaux. Remuer jusqu’à avoir une belle sauce
onctueuse.

Préparer enfin la sauce blanc-amande, en faisant chauffer la crème et en y ajoutant hors du feu,
dès le début de l’ébullition, le chocolat jusqu’à ce qu’il fonde puis la purée d’amande.



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