mercredi 19 décembre 2012

Les idées de Noël J-6: chocolat à fondre pour un cadeau gourmand

Une petite idée de cadeau à faire soi-même, extrêmement simple que les enfants ont adoré préparer et adoré savourer qui se conservera très bien jusqu'au pied du sapin (un peu loin du feu de cheminée tout de même !) : les bâtons de chocolat à fondre pour chocolat au lait.
Nous avons imaginé trois versions ici, à décliner à volonté : chocolat blanc et noix de coco, chocolat au lait et chamallow, chocolat noir aux épices pain d'épice.



J'ai utilisé des moules en silicone pour mini-cannelés et des bâtonnets de glace achetés sur cook-shop.

LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT BLANC A LA NOIX DE COCO :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat blanc
1 grosse cuillère à soupe de noix de coco râpée + quelques pincées

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec la noix de coco.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de noix de coco.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.



LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT AU LAIT ET CHAMALLOW :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat au lait (j'aime utiliser pour cet usage le chocolat Côte d'Or en tablettes de 200g)
quelques chamallows ou des mini-marshmallows US si vous en trouvez

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Couper des morceaux de chamallows et en mettre un au fond de chaque mini-moule.
Verser un peu de chocolat fondu. Déposer un autre morceau de marshmallows puis remplir complètement les empreintes en silicone. Terminer par un mini-morceau de chamallow.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.



LA RECETTE DES BÂTONS POUR CHOCOLAT NOIR AUX ÉPICES :
La liste des courses :
(pour 5-6 bâtonnets)
150g de chocolat noir
1 pincée d'épices à pain d'épices (les miennes contiennent de la cannelle, de l'anis, du gingembre, de la cardamone, de la badiane, du poivre, de la muscade, du piment doux, du clou de girofle et de la coriandre, à vous de voir selon vos goûts)
1 demi-cuillère de cannelle en poudre + quelques pincées

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie ou encore plus doucement au micro-ondes en remuant régulièrement.
Mélanger avec les épices de votre choix et la cannelle.
En remplir les empreintes en silicone. Saupoudrer de cannelle moulue.
Laisser prendre légèrement au frais avant de planter un petit bâtonnet au centre et conserver au réfrigérateur.



Pour faire le chocolat au lait, faire chauffer un tasse de lait et y laisser fondre en remuant le bâtonnet, le bloc de chocolat.


D'autres idées pour Noël en cliquant par là !



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2 commentaires:

  1. Wow votre blog est super. Marie-Claire idées vos invite donc à participer au concours de blogs sur le thème de la cuisine sur le site Marie-Claire idées. Voici le lien: http://www.marieclaireidees.com/,concours-blog-cuisine-creative,2610269,114809.asp
    Très belle journée, la rédaction.

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  2. tiens on en a fait plein ces derniers jours pour offrir aux maitresses and cie! on a testé choco/speculoos (6/7 speculoos pour 200g choco) c'est top ;) merci pour les idées ;)

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