dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois au chocolat et éclats de pistache

Pour cette recette, j'ai tenté une version de frangipane et de crème pâtissière au chocolat, dans laquelle j'ai ajouté des pistaches émondées, torréfiées et concassées. Les pistaches ne sont pas obligatoires, mais j'adore le goût et la texture croquante qu'elles apportent.

 
 LA RECETTE DE LA GALETTE AU CHOCOLAT ET AUX ÉCLATS DE PISTACHE :

La liste des courses :
2 rouleaux de pâtes feuilletées ou mieux, si vous avez le temps, faites-la vous-même (clic)
135g de beurre pommade
160g de sucre glace
160g de poudre d'amande
2 œufs
quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
un bouchon de rhum (facultatif)
20g de maïzena

pour la crème pâtissière :
3 jaunes d'oeuf 
50g de sucre
10g de farine
10g de maïzena
250ml de lait
1 gousse de vanille  

200g de chocolat pâtissier
60g de pistaches vertes émondées
2 jaunes d’œufs battus pour dorer + lait

Préparer la crème d'amande : en incorporant au beurre le sucre, puis la poudre d'amande et la maïzena.
Ajouter les œufs un à un (l'amande amère et/ou le rhum éventuellement) et mélanger soigneusement.
Réserver.
Préparer à son tour la crème pâtissière en égrainant la gousse de vanille fendue en deux dans les œufs. Conserver la gousse pour mettre dans le lait à bouillir. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter en pluie les farines. Mélanger sans trop le travailler.
Faire bouillir le lait.
En verser une moitié dans le mélange à base d'oeuf. Fouetter. Verser l'ensemble dans une casserole.
Faire épaissir sur feu moyen en mélangeant sans cesse.
Laisser refroidir.
Ajouter 200g de crème pâtissière (c'est à peu près ce que vous devriez obtenir) à votre crème d'amande.
Faire fondre le chocolat et l'incorporer aux crèmes. 
Concasser grossièrement les pistaches et les mélanger à la préparation.

Abaisser votre première pâte feuilletée.
La piquer.
Étaler la crème au centre de la pâte en laissant libre 3cm sur les bords que vous badigeonnerez de jaune d'oeuf.
Déposer votre (ou vos) fève(s) !
Appliquer la seconde pâte feuilletée sur la première en chassant les bulles d'air et en faisant bien adhérer les deux bordures de pâtes avec le dos d'une fourchette par exemple.
Dessiner des décorations si vous le souhaitez sur la pâte avec le dos d'un couteau (percer un petit trou dans le centre de la galette et éventuellement sur quelques bords pour qu'elle ne gonfle pas trop).
Badigeonner soigneusement de jaune d'oeuf et de lait.
Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 30 minutes.



D'autres recettes de galettes ici (clic)



Joyeuse et gourmande Épiphanie !





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