samedi 2 février 2013

Mieux que le Nutella : choco noir noisette, choco blanc noisette, et choco lait noisette !...

Aujourd'hui, c'est la chandeleur, et même si je vous ai proposé des pâtes à tartiner alternatives toute la semaine, aux fruits, à la cacahuète, à la noix de coco, aux marrons, on ne peut quand même pas fêter la chandeleur, sans un bon pot de Nutella ! Mais on va quand même essayer de faire sans cette fichue sempiternelle pâte à tartiner toute pleine de sucre, de matière grasse et d'huile de palme, et essayer non pas 1, ni 2 mais 3 pâtes à tartiner choco noisettes : noir, blanc et au lait ! ;-)
Des amateurs ?



MA RECETTE DE "NUTELLA" MAISON :

La liste des courses :
AU CHOCOLAT NOIR :
20cl de crème liquide entière
80g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

AU CHOCOLAT BLANC :
20cl de crème liquide entière
250g de chocolat blanc (j’utilise du valrhona ou dans un supermarché du "galak", celui à pâtissier ne me convient pas du tout.
30g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

AU CHOCOLAT AU LAIT :
20cl de crème liquide entière
150g de chocolat noir à pâtissier
50g de purée de noisettes (épicerie bio)
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
30g de pralinoise
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Mettre à bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Attendre quelques instants et bien mélanger. Ajouter l'ensemble des autres ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur. Laisser redevenir crémeux à température ambiante 10 bonnes minutes avant d'en garnir vos crêpes.

En fonction de la qualité et de la teneur en cacao de votre chocolat, la texture peut changer. Ajouter alors un peu plus de chocolat ou davantage de crème en refaisant chauffer l'ensemble.


MA NOUVELLE RECETTE DE PÂTE A CRÊPES IMPROVISÉE QUE J'ADORE :
500g de farine T55
50g de sucre
8 oeufs
1 gros bouchon d'extrait de vanille liquide
2 gros bouchons d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum)
1 litre de lait
50g de beurre fondu

Mettre la farine, le sucre, les œufs, la vanille, la fleur d'oranger dans un grand bol et commencer à verser le lait avant de mélanger, puis l'ajouter au fur et à mesure que la pâte s'homogénéise. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser reposer le plus longtemps possible (mais marche aussi sans ce long temps de repos-là, j'en ai fait 2-3 pour les gourmands impatients aussitôt)...


Des recettes pour la chandeleur, pâtes à tartiner, crêpes et galettes ici (clic) !



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6 commentaires:

  1. J'aime toujours autant tes clichés :)
    Cette photo m'a particulièrement fait rire.

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    1. Merci !!!! C'est très gentil...
      Comme à dit une "facebook friend", c'est Crêpes Man ! ;-)

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  2. Bonjour,
    Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
    Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
    Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
    - tour des amoureux
    - tour du Mardi Gras
    - tour Bollywood
    A bientôt j'espère pour un tour.
    Miss Cuisine.

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    1. Oh super ! J'adore l'idée... Avec plaisir ! Je vais regarder ça de plus près... Merci de l'invitation.

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  3. Question:N'y a-t-il pas une erreur concernant la recette de la pâte à tartiner?
    Celle au chocolat au lait contient plus de chocolat patissier que celle au chocolat noir!!
    Merci pour votre réponse ��

    RépondreSupprimer
  4. Question:N'y a-t-il pas une erreur concernant la recette de la pâte à tartiner?
    Celle au chocolat au lait contient plus de chocolat patissier que celle au chocolat noir!!
    Merci pour votre réponse ��

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